Открытия

Учёные обнаружили на склонах вулканов Марса множество водных «оазисов»

Учёные при использовании зонда «ЭкзоМарс-TGO» обнаружили на Марсе большое количество водных «оазисов». Они скрываются на склонах Олимпа и других крупных вулканах.

Изображение взято с: pixabay.com

Алексей Малахов, являющийся членом научного коллектива миссии сообщил, что прибор FREND позволил измерить концентрацию воды в некоторых участках на Марсе. Их размер можно сопоставить с зонами посадки космических аппаратов или каньонами, а также кратерами. Было выделено 7 зон в приэкваториальных широтах планеты с самой высокой концентрацией воды. За последние 10 лет планетологами открыто большое количество данных, которые свидетельствуют о том, что в древности на Марсе имелись реки, озера и океаны. Научные сотрудники полагают, что они вмещали столько же воды, сколько и Северный Ледовитый океан. Общим количеством воды на юном Марсе можно было покрыть поверхность планеты толщиной в 140 м, но куда она исчезла эксперты до сих пор не выяснили.

На сегодняшний день данную задачу специалисты намерены решить с помощью двух космических аппаратов – американского зонда MAVEN, вышедшего на орбиту Марса в 2014 году, и российско-европейского аппарата «ЭкзоМарс-TGO», изучающего атмосферу планеты c начала 2018 года. Заданием двух миссий являются измерения количества воды в атмосфере Марса и отслеживание его колебания, которые связаны с переменой сезонов года. «ЭкзоМарса-TGO» был оборудован нейтронным спектрометром FREND, способным обнаруживать залежи воды, расположенные в верхних слоях грунта Красной планеты. Он отслеживает взаимодействие молекул с разными источниками нейтронов. В 2019 году научные сотрудники сообщили, что удалось выявить крупные залежи льда в экваториальных регионах Марса. Позднее учёные обнаружили 7 участков, названные водными «оазисами».

Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости