COVID-19 / Общество / Авторские материалы / Выбор редакции

Карантин 2.0: Почему Россия не переходит на самоизоляцию на фоне новой волны COVID-19

Текущий год надолго запомнится всему миру пандемией коронавируса, масштабы который оказались самыми крупными за всю историю. Всевозможные вирусы и эпидемии бушевали на планете задолго до COVID-19, но никогда не вызывали такого длительного эффекта. После постепенного снижения количества заболевших летом вместе с началом осени стали появляться и первые признаки второй волны коронавируса. Несмотря на это, Россия пока не собирается вводить карантинный режим, стараясь справиться с пандемией уже имеющимися медицинскими мощностями.
Карантин 2.0: Почему Россия не переходит на самоизоляцию на фоне новой волны COVID-19

Многие специалисты относятся к бездействию властей РФ скептически. По мнению экспертов, показатели заболеваемости в России были занижены, но не искусственно. К моменту, когда эпидемия в первый раз начала набирать обороты, часть населения уже переболела коронавирусом с минимальными симптомами или вообще без них. К примеру, в Швеции статистика по заболеваемости была занижена в 20 раз, в Испании и России – в 10 раз, а в Аргентине, где строгий карантин был введен достаточно рано и никогда не было перегрузки системы здравоохранения, число реальных заболеваний занижено всего на 30%. Несмотря на такие угрожающие показатели, власти и медики публиковали реально имеющиеся у них данные. Причиной расхождений стали простые погрешности на фоне отсутствия тестов на начальном этапе пандемии и возможности проверить абсолютно всех.

Другие эксперты сходятся на мнении, что в нынешних реалиях карантин не принесет никакого результата. Большие города частично закроются, но глубинка продолжит жить своей жизнью, игнорируя строгие ограничения. Кроме того, часть людей четко обозначила для себя минимальную опасность коронавируса, ввиду чего ограничения также могут остаться без внимания, если за нарушение режима не будут вводиться наказания.
В российских регионах власти настроены очень решительно. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что его команда будет делать все возможное для того, чтобы не допустить введения карантина. Речь идет о поддержке медиков и качественном информировании населения о том, что важно придерживаться рекомендаций ВОЗ, носить маски и перчатки, а также стараться не контактировать друг с другом без необходимости.
«Сейчас нужно вразумить, объяснить, что это не просто баловство. Наша задача — не допустить закрытия и повторения ситуации в марте. Если карантин начнется, то нам будет очень сложно, так как экономика, которая еще не восстановилась после первой волны, снова остановится», - рассказал губернатор столичного региона.

Ситуацию с необходимостью введения карантина прокомментировал и Алексей Кудрин, являющийся главой Счетной палаты РФ. По его словам, власти в нынешней ситуации имеют возможность отказаться от так называемого «локдауна». Пока ситуация не заставляет закрывать страну на карантин, но если она изменится в худшую сторону, то вопрос снова будет поднят. По словам Кудрина, власти выбирали рост экономики и доходов населения, а не попытки защититься от заболевания.
«Дело в том, что к новой вспышке лучше готовы наши специалисты, накопившие важный опыт, а сами люди уже понимают, что обезопасить себя можно самостоятельно. Такая ситуация позволила сместить баланс. Сейчас мы пытаемся восстановить экономику страны», - рассказал Кудрин.


Планы о полном возвращении к весенним ограничениям ранее опроверг и Дмитрий Песков. По словам пресс-секретаря президента, в России сейчас выстроена эффективная система борьбы с заболеванием, ввиду чего медики в состоянии справиться с увеличивающимся наплывом пациентов.

Анна Попова, являющаяся главой Роспотребнадзора, рассказала, что необходимость ограничивать работу определенных отраслей бизнеса из-за роста количества заболевших коронавирусом сейчас отсутствует. Это могло бы привести ко второму этапу блокировки экономики страны. Чиновник отметила, что уровень охвата населения ПЦР-тестированием на коронавирус не снижался даже летом. Это позволило более детально изучить процесс распространения заболевания.

Ситуацию в России на фоне пандемии прокомментировали даже специалисты Всемирного банка. Представитель регулятора в РФ Рено Селигманн отметил, что новая волна заболеваемости может негативно отразиться на педагогической отрасли. Кроме того, от ухода на дистанционное обучение пострадает и само качество образования. Это касается не только России, но и всего мира. Существуют профессии, которые невозможно освоить дистанционно, но при резком ухудшении эпидемиологической ситуации у властей просто не будет выбора, виду чего учебные заведения придется закрыть. По словам экспертов, пострадают даже будущие доходы нынешних школьников, которые сократятся примерно на 2,5%.

«По среднему прогнозу, российские школьники могут потерять до трети учебного года. Недостачу знаний придется компенсировать в будущем. Из-за этого в дальновидной перспективе начнется падение доходов и ВВП», - рассказал Рено Селигманн.


Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости