Политика

Bulgarian Military: У США нет защиты от российского «Авангарда»

На страницах болгарского издания Bulgarian Military появился огромный обзор, посвященный предназначенному для преодоления противоракетной обороны противника российскому ракетному комплексу проекта 4202 «Авангард». В статье перечисляются многочисленные преимущества новейшего вида вооружения, аналогов которому нет, а также приводится признание главнокомандующего Стратегическим командованием США (USSTRATCOM) Джона Э. Хайтена о том, что у Пентагона нет защиты от РК производства Российской Федерации.
Bulgarian Military: У США нет защиты от российского «Авангарда»

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Как сказано в материале, «Авангард» - это стратосферная планирующая ракета, которая используется с межконтинентальными баллистическими единицами Ракетных войск стратегического назначения России. Данная концепция была разработана в 1930-х годах австрийским инженером Ойгеном Зенгером. Во время «холодной войны» эту идею несколько раз подхватывали США и Советский Союз. Однако реализация не удалась по причине отсутствия технических возможностей. Происхождение Project Awangard неизвестно, но может крыться в программах Spiral и BOR. В любом случае с середины 1980-х годов в Советском Союзе прилагались все большие усилия для разработки такой планирующей ракеты. Первая серия испытаний с четырьмя запусками прошла в период с 1990 по 1992 год. После этого программа не двигалась в течение многих лет. Позже пуски происходили в 2001, 2004 и 2011 годах. Все проведенные до сих пор испытания не увенчались успехом.

С 2014 года проект существенно продвинулся вперед. В 2014, 2015 и 2016 годах было проведено еще четыре запуска. В это время для первых планирующих ракет появились обозначения 15Ю-70, 15Ю-71 и 15Ю-74. По официальной информации, три пуска при этом прошли успешно. Согласно заявлениям министра обороны России Сергея Шойгу, испытания были произведены с ракетной базы Домбаровский на Южном Урале. Каждая ракета-планер «Авангард» запускалась с модифицированной межконтинентальной баллистической УР-100Н. После этого планирующие ракеты были нацелены на край земной атмосферы со скоростью, в 20 раз превышающей скорость звука, в ракетный полигон Кура примерно в 6000 км на полуострове Камчатка, где поразили цели с большой точностью. Очередной тест в октябре 2017 года закончился неудачей.

После успешных испытаний в 2018 году Минобороны РФ объявило планирующую ракету «Авангард» готовой к использованию в декабре 2019 года, после чего она поступила на вооружение ракетной дивизии в поселке Ясны. Далее издание приводит все возможности новейшей системы, отмечая, что она выводится на низкую околоземную орбиту (НОО) с помощью межконтинентальных баллистических ракет. Затем «Авангард» отделяется от ракеты и опускается в верхние слои атмосферы. При этом он скользит по волнообразной траектории к целевой области. Оказавшись там, он входит в атмосферу Земли и летит к цели.

Изображение взято с: Youtube.com

Авторы отмечают, что об «Авангарде» известно немного. Как следует из общедоступных источников, система использует как минимум две планирующие ракеты: типа 15Ю-71 с обычной боевой частью и меньшую 15Ю-74 с ядерным зарядом. В зависимости от источника взрывная сила этой боевой части должна составлять 150 кТл или 2 МТ. После описания всех возможностей уникального «Авангарда» болгарские аналитики делают вывод, что российский комплекс помимо гиперзвуковой скорости обладает сверхманевренностью, что является его главным преимуществом.

«Маневренность дает Awangard преимущество перед обычными межконтинентальными баллистическими ракетами. Из-за непрямой траектории его действительный целевой район для систем противоракетной обороны трудно поддается расчету. По словам главнокомандующего Стратегическим командованием США (USSTRATCOM) Джона Э. Хайтена, у Пентагона пока нет защиты от подобных систем оружия», - говорится в статье.


Ракета «Авангард» была представлена общественности вместе с пятью другими видами новейшего вооружения в марте 2018 года лично Владимиром Путиным. Глава российского государства, презентуя мощнейшее вооружение страны, заявил, что это «технический прорыв и гарантия безопасности России на несколько десятилетий».

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости