Наука

Учёные создали устройство на основе присоски осьминога для переноса пациенту нежных тканей

Учёные, представляющие Университет Пердью, Университет Иллинойса (Чикаго), Университет Чунг-Анг (Южная Корея) и Корейский передовой институт науки и технологий, провели исследование, в ходе которого смогли создать устройство на основе присоски осьминога. С его помощью эксперты планируют передавать пациенту нежные ткани.
Учёные создали устройство на основе присоски осьминога для переноса пациенту нежных тканей

Изображение взято с: youtube.com

Хюнджун Конг, являющийся профессором химической и биомолекулярной инженерии, вместе с коллегами сделал вывод, что осьминоги или кальмары подбирают влажные и сухие предметы, имеющие разную форму. При этом они задействуют различное давление в присосках, которые приводятся в действие мышцами, а не липким химическим клеем.

Научные сотрудники смогли разработать устройство, сделанное на основе чувствительного к температуре слоя мягкого гидрогеля, крепящегося к электронагревателю. Для взятия тонкого листа специалисты нагревают гидрогель, чтобы он сжался, а после этого прижимают к листу и отключают нагрев. В это время происходит расширение гидрогеля, создаётся всасывание мягкой ткани или гибкой электронной пленки, по этой причине у экспертов получилось поднять её и перенести. Потом специалисты поместили устройство с пленкой на мишень и включили нагреватель, гидрогель сжался и освободил лист. Данный процесс длился в течение примерно 10 с.

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости