Политика

Эксперт Борис Рожин оценил важность разработок танковой брони в предвоенные годы

Достижения советских инженеров в области танкостроения в предвоенный период позволили в будущем создавать бронетехнику, которая обеспечила превосходство над противником. О значимости таких разработок, имевших место еще в тридцатых годах, рассказал российский военный эксперт Борис Рожин.
Эксперт Борис Рожин оценил важность разработок танковой брони в предвоенные годы

Изображение взято с: wikimedia.org

Ближе к началу 1932 года советская промышленность оказалась не готова к довольно быстрой, оперативной и, что самое важное, продуктивной деятельности. К тому моменту только два из четырех отечественных предприятий имели технические возможности для плавки и проката брони – это были заводы в Ижоре и Мариуполе. В СССР в то время производили цементированную броню, которая применялась не только в танкостроении, но и в авиации. Спустя какое-то время от ее использования было решено отказаться, поскольку выпускалось большое количество брака. Кроме того, профильные наркомы вместе с членами правительства требовали изменить производственные планы. Сначала на производство новой брони перевели завод в Ижоре, специалисты которого освоили выплавку хромо-кремнисто-марганцовистого сплава повышенной твердости. Позднее эта технология появилась и в Мариуполе, где начали выпускать гетерогенную марганцевистую броню.

Таким образом Советский Союз постепенно перешел на собственные технологии разработки и изготовления брони, поскольку прежде весь опыт был основан на зарубежных технологиях. В результате таких изменений в свое время родилась броня из стали 8С, которая была взята за основу защиты легендарного «танка Победы» Т-34 от снарядов противника. Лишь стали оказалось под силу эффективно заменить цементированную броню, которая была устойчивой к остроголовым пулям и снарядам.

«Советская танковая промышленность того периода дала развитие в том числе и для создания башен, которые впоследствии применялись в танках КВ. Эти башни обладали более высоким уровнем защиты и позволяли выдерживать попадание из противотанковых орудий, использовавшихся немецкими войсками в самом начале ВОВ», - добавил специалист.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости