В мире

Климатолог рассказал, что Украина потеряет часть территорий из-за глобального потепления

Климатолог Вера Балабух предупредила, что части территории Украины могут уйти под воду в результате глобального потепления. Согласно утверждению специалиста, перемены в климате спровоцируют не только большое количество вызовов и угроз для человечества, но и приведут к появлению новых заболеваний.

Изображение взято с: pixabay.com

Балабух сообщила, за последнее столетие уровень Мирового океана стал выше на 19 см. Данные изменения будут продолжаться и дальше. По этой причине черноморское и азовское побережья Украины в скором времени могут быть затоплены. «К примеру, районы Измаила и Вилково в Одесской области могут уйти под воду. Но самой опасной является эрозия побережья из-за данных процессов», - отметила эксперт. Она также добавила, что это не коснётся Крыма, поскольку он расположен на возвышенности.

Тем не менее существует определённый риск подтопления для северных территорий полуострова, где в большей степени степи, а не горы. Балабух предположила, что к концу ХХI века температура в Украине в результате выброса парниковых газов повысится на 3 градуса. Из-за этого теплый сезон станет длиннее на месяц. Также будет больше осадков зимой, а лето - засушливое.

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости