Экономика

Фантастический способ финансирования бюджета в Украине может спровоцировать новое обвальное падение гривны

Так называемый фантастический способ для пополнения бюджета, который был предложен в Украине ранее, может привести к новому резкому обвалу гривны. Это грозит самыми серьезными последствиями для украинской валюты и внутреннего рынка страны.

Изображение взято с: Pikist.com

Новая валютная тактика Украины была запущена в 2020 году. Если в 2019-м украинские власти привлекали внешние силы для закрытия «дыр» собственного бюджета при помощи неоправданно завышенных процентных ставок, то уже в новом отчетном периоде Минфин страны решил применить более дешевую, но и более рискованную схему. Ведомство начало существенно снижать доходность ОВГЗ, на котором предприимчивые делки ранее могли заработать баснословные 42% прибыли. Ставка упала ниже 10%. Нарастившие запасы ОВГЗ нерезиденты принялись «сливать». К концу уходящей недели у них оставалось облигаций внутреннего государственного займа примерно на 80 миллиардов в национальной валюте. На более быстрый вывод капиталов власти не решились, поскольку это могло спровоцировать обвал гривны.

Впрочем, средства приходилось искать не только на погашение уже выпущенных облигаций, но и на латание бюджетных «дыр», которые продолжали увеличиваться в размерах на фоне пандемии коронавируса и последовавшего за ней глобального кризиса. Предпринятые шаги не дали должного результата, поэтому пришлось искать другую схему. В итоге решили просто печатать гривну и на нее приобретать облигации. Напрямую это сделать НБУ не мог, боясь МВФ, поэтому был придуман так называемый обходной маневр.

Новая схема сработала и даже позволила компенсировать отток денежных средств нерезидентов. При этом общий объем так называемых живых ОВГЗ вырос примерно на 15% до 555 миллиардов гривен, однако уже в конце октября все может измениться самым кардинальным образом. Сдерживающий фактор в виде грядущих выборов отпадет, рефинансирование «польется рекой», а ОВГЗ начнут размещаться в куда больших объемах. Как следствие, финансирование реального сектора экономики резко пойдет на спад.

Поскольку Украина не озаботилась поддержкой предпринимательства, как это делалось в других государствах, страна окажется на самом низком уровне кредитования за последние 5 лет. Все дальнейшие попытки будут иметь в любом случае катастрофические последствия для гривны. Она может в четвертый раз продемонстрировать обвальное падение, пишет РИА Новости.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости