Экономика

Эксперты: Высокий урожай растительных культур не приведёт к снижению цен на продукты

В этом году в связи с благоприятными погодными условиями в России зафиксирован высокий растительных культур. Тем не менее, эксперты не прогнозируют снижение цен на продукты, поскольку на рынок влияют многие факторы.

Изображение взято с: pikist.com

В текущем сезоне во многих субъектах федерации уже окончили сбор зерновых и овощных культур. Из-за хорошей погоды многие регионы выполнили это ранее запланированного срока, а 34 области к этому моменту завершили сев озимых. В целом же уборка на полях завершена на 92%. Удалось собрать 126,6 миллионов тонн зерна. В Министерстве сельского хозяйства рассчитывают к концу уборки урожая увеличить полученную сумму на 82 миллиона тонн, а это больше на 7,5 млн. Об этом рассказал Дмитрий Патрушев. глава профильного ведомства. Он отметил, овощи также дали повышенный урожай. Из объём превышает прошлогодний на 14 млн. тонн, из которых 12,5 млн. собрано в теплицах. Ибрагим Рамазанов, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г. В. Плеханова, подчеркнул, речь идёт не только о повышенных масштабах урожайности и времени уборки культур, но и о высоком качестве продукции. По его словам, потребность страны в зерне полностью покрыта. После сева озимых полей, останется немалая доля урожая на экспорт. По оценкам агентства Bloomberg, в 2020 году РФ может получить второй по объёмам урожай в своей истории.

Несмотря на это, эксперты не предвидят понижения цен на продукты питания. Повышенный спрос не приведёт к падению расценок, так как на сельскохозяйственную отрасль воздействуют другие факторы. В первую очередь, уже третью неделю российская пшеница дорожает на мировом рынке. Крупные закупщики, такие, как Турция, закупают продукцию в больших количествах, и российские экспортёры подстраивают свои цены под мировые условия. Кроме того, негативно на розничную торговлю и пищевую промышленность влияет ослабление национальной валюты, поскольку аграрии нередко закупают импортное оборудование и комплектующие, а их цена после падения рубля увеличилась. Подорожало за год и топливо. В среднем рост цены составляет 2%. Оказывает давление на фермеров и кредитная нагрузка прошлых лет, а также необходимость оплачивать дополнительные расходы, связанные с выполнением противоэпидемиологических мер. Некоторую нагрузку представляют налоговые отчисления. Всё это в итоге скажется на конечной стоимости хлебобулочных изделий и овощей.

Дополнительной сложностью стало страхование бизнеса. Компании без энтузиазма работают в этом секторе, так как высок риск ЧС, а это страховой случай. Поэтому аграриям отказывают в услугах, сообщает РИА.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости