COVID-19 / Наука

Российские медики рассказали, действительно ли коронавирус вызывает потерю слуха

Учёные университетского колледжа Лондона открыли новый симптом COVID-19. В лор-НИИ Санкт-Петербурга вслед за этим объяснили, почему выявленный британскими исследователя признак, вызывающий потерю слуха, нельзя считать специфическим.
Российские медики рассказали, действительно ли коронавирус вызывает потерю слуха

Сергей Рязанцев, замдиректора названного лор-НИИ, рассказал, что при гриппе проблемы со слухом в виде осложнений встречаются гораздо чаще, чем при коронавирусе. Британские учёные заявляют, что изменение слуха является симптомом, который должен вызывать тревогу, так как свидетельствует о заражении человека COVID-19. Уже имеются случаи, когда пациенты жаловались на звон и шум в ушах, причём без какого-либо провоцирующего внешнего стимула. Имеются случаи, когда при тяжёлой форме COVID-19 симптом, связанный с нарушением слуха, приводил к полной его потере в виде осложнения после излечения от коронавируса. Рязанцев отметил, что речь идёт о сенсоневральной тугоухости. Она встречается только у тяжелобольных и проявляется через две недели после полного выздоровления. Вместе с тем данное осложнение больше относится к гриппу.

Открытие британских учёных не имеет отношение к массовым случаям полной потери слуха после того, как пациенты переболеют COVID-19. Данный симптом нельзя считать специфическим в отношении коронавируса. Ранее в Великобритании учёные Королевского национального комитета заявили, что COVID-19 способен вызывать необратимую потерю слуха и привели пример пациента, который оглох на левое ухо, а затем на правое.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости