Политика

Из-за снижения транзита газа из России Украине придётся отказаться от большей части своей ГТС

В Украине рассказали о необходимости отказаться от большей части своей ГТС. Эти меры потребовались в связи с сокращением объёма транзита газа в Европу из России.

Изображение взято с: pxhere.com

В последние годы Украине приходится снижать транзитные объёмы, отчего газотранспортная система (ГТС) страны эксплуатируется всё меньше. В какой-то момент "Газпром" рассматривал возможность отказаться от Киева, как посредника на энергетическом рынке, но осенью 2019 года компания подписала с "Нафтогазом" очередной контракт, рассчитанный на пять лет. Он предусматривает перекачку 65 миллиардов кубических метров в первый год и по 40 млрд куб.м в последующие четыре года. Эти объёмы существенно меньше тех, на что способна украинская инфраструктура. В связи с этим в ООО "Оператор ГТС Украины" были вынуждены пересмотреть формат эксплуатации газовой системы. О планах на ближайшее будущее рассказал Сергей Макогон, глава организации. По его словам, столь высокая компрессорная мощь уже не нужна. При способности перекачивать 145 млрд куб.м в год, магистраль эксплуатируется в более слабом режиме. В связи с этим в управляющей компании приняли решение в перспективе отказаться от большей части своей ГТС. Речь идёт о 60-70%. Это потребуется для сокращения текущих расходов, чтобы через пять лет обеспечить социально приемлемые тарифы, если газовый транзит прекратится окончательно.

В настоящий момент протокол между "Газпромом" и "Нафтогазом" предусматривает поставки в Украину газа со скидкой по сравнению со стоимостью европейского хаба, исходя из объёмов. Тем не менее, пока подобная возможность не заинтересовала партнёров.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости