Наука / Авторские материалы

Ученые обнаружили в пустыне Наска 2000-летнее изображение гигантского кота

Ученые обнаружили в пустыне Наска, что в Перу, изображение гигантского кота, а возраст рисунка может составлять порядка 2000 лет. Животное словно лежит на солнце, его уши подняты и насторожены, живот открыт, а хвост — вытянут.

Изображение взято с: pixabay.com

Когда власти Перу взялись за улучшение доступа к смотровой площадке Mirador Natural, исследовательская группа обратила внимание на едва заметную кошку на склоне холма. Это геоглиф, его длина достигает 37 метров, тогда как возраст — около 2000 лет. Линии Наски известны во всем мире. Под красновато-коричневой галькой пустыни скрыта желто-серая почва, а когда верхний слой удаляется, то обнажается более светлый цвет снизу. В этом регионе не так много дождей, ветра или эрозии, на фоне чего созданные человеком образования могут оставаться в относительно хорошем состоянии в течение тысяч лет. Некоторые из линий Наска - это геометрические фигуры, есть и те, что объединены в сложные изображения животных и предметов.

Упомянутый геоглиф кошки появился между 200-100 гг до н.э. Подобное означает, что его можно отнести к периоду позднего Паракаса. Поскольку культура Наска берет свое начало примерно в 100 г. до н. э., вероятно, что за создание рисунка может быть ответственна более древняя культура Паракас. Подобный факт делает "кошку" старше, чем любой другой геоглиф, найденный в этом районе.

Ученые до сих пор не уверены в том, почему эти огромные символы были выгравированы в пустыне. В то же время недавние исследования позволяют думать, что они могли служить маркерами путешествий или быть замеченными божествами в небе.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости