Наука

Ученые: В Лондоне чума в XVII веке распространялась быстрее, чем в XIV веке

Британские ученые провели исследование на тему скорости распространения чумы в Лондоне и пришли к выводу, что в XVII веке заболевание передавалось быстрее, чем в XIV веке. По мнению авторов научной работы, полученные данные помогут провести анализ современных эпидемий, в числе которых COVID-19.
Ученые: В Лондоне чума в XVII веке распространялась быстрее, чем в XIV веке

В ходе исследования ученые изучили тысячи исторических документов, которые фиксировали происходящее во время вспышек чумы в Лондоне в период с XIV по XVII века. Оказалось, что болезнь со временем стала распространяться быстрее, чем в начале пандемии. Как показало исследование, количество заразившихся во время вспышки бубонной чумы XIV века в Лондоне стабильно удваивалось каждые 43 дня. Анализ происходящего в британской столице спустя 300 лет показал, что темпы прироста заболевших стали выше в 4 раза. Количество заразившихся удваивалось в новом отчетном периоде каждые 11 дней.

По словам авторов научной работы, их такие темпы распространения чумы просто потрясли. Они считают, что на увеличение скорости передачи заболевания повлияла более высокая плотность населения Лондона в XVII веке и пришедшие в регион холода. При этом оказалось, что штаммы бактерий за изученный период кардинальных изменений не претерпели.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости