Наука / Авторские материалы

Ученые обнаружили способность кофе замедлять прогрессирование рака толстой кишки

Люди с раком толстой кишки, которые пьют кофе каждый день, живут дольше тех больных, кто не любит данный напиток. Соответствующие выводы сделаны учеными из Dana–Farber Cancer Institute по итогам исследования.

Изображение взято с: pixabay.com

В новой работе оценивались данные более чем 1,1 тысячи граждан, проходивших лечение от колоректального рака. Ежедневное употребление кофе, как оказалось, связано с более низким риском преждевременной смерти от рака толстой кишки. Неудачи терапии также были менее распространены, если пациенты регулярно употребляли упомянутый напиток. Эффект можно было наблюдать как при использовании продукта с кофеином, так и без него. Ученые не могут сказать наверняка, чем обусловлена такая связь. В то же время они допускают, что это обусловлено содержащимися в напитке веществами. В кофе можно найти тысячи ингредиентов, чье влияние на организм изучено лишь частично. К примеру, в его составе есть вещества, обладающие стимулирующими, антиоксидантными, противовоспалительными и даже противоопухолевыми свойствами.

Команда ученых проанализировала данные свыше чем 1,1 тысячи пациентов, столкнувшихся с метастатическим раком толстой кишки. Выяснилось, что те, кто пил две-три чашки кофе в день, в целом жили дольше и имели больше времени до того, как болезнь начинала прогрессировать. В группе людей, употреблявших более четырех чашек кофе в день, эффект был еще более выраженным.

Авторы работы отмечают, что хотя пока преждевременно рекомендовать высокое потребление кофе в качестве возможного лечения рака толстой кишки, итоги исследования предполагают, что напиток потенциально может быть полезным. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли эффект является причинно-следственной связью.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости