Технологии

В России научились выявлять беспилотники по звуку

Специалисты государственной корпорации Ростех представили устройство, которое способно выявлять беспилотники буквально по звуку. Разработка дебютировала на экспозиции международной выставки Interpolitex 2020 в Москве.

Изображение взято с: Pikist.com

Модуль принадлежит к средствам акустической разведки. Создатели назвали его «Атака-Шорох». Аппарат позволяет выявлять летящие в режиме радиомолчания дроны по звуку. Разработка принадлежит входящему в состав Ростеха «Холдингу «Росэлектроника». Устройство укомплектовано особыми чувствительными датчиками, которые и помогают определить местоположение беспилотника или зафиксировать другой источник звука. Более того, модуль оснащен специальным передатчиком, способным подавлять сигналы управления БПЛА. Пораженный аппарат теряет ориентиры и либо сразу садится, либо возвращается на место старта. Дальность обнаружения летательного аппарата зависит от уровня издаваемого им шума и может достигать 500 метров.

«Атака-Шорох» способен выявлять места ЧС, а также обнаруживать зоны массового скопления людей и правонарушения. Разработку предлагается интегрировать в городские системы безопасности. Это позволит в автоматическом режиме запускать в направлении подозрительного шума камеры видеонаблюдения. Выпуск модуля запланирован на 2021 год, пишет РИА Новости.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости