Наука

Ученые установили причину развития агрессивного рака кожи

Ученым в ходе исследования удалось раскрыть причину развития агрессивной формы рака кожи. Выводы делались британскими специалистами, представляющими Лондонский университет королевы Марии.

Изображение взято с: pixabay.com

В ходе экспериментов удалось выяснить, что имеет место высокоинвазивная субпопуляция клеток меланомы, которые находятся по самому краю первичной опухоли. Обычно их называют округло-амебоидными. Такие клетки способны генерировать молекулу, именуемую Wnt11. Та устанавливает связь с другой, спрятанной на поверхности имеющих злокачественный характер клеток. Ее называют FZD7. На следующем этапе наблюдается активация белка DAAM1, воздействующего на своего “сородича” Rho A. Он служит регулятором в процессе проникновения клеток рака в здоровые ткани.

Склонность меланомы к распространению на весь организм обусловлена тем фактом, что сигнальные молекулы тоже задействованы в процессе развития эмбриона человека. Заболевание развивается из клеток кожи, производящих пигмент и именуемых меланоцитами. Их образование осуществляется из клеток нервного гребня. Последние известны своим умением перемещаться в организме, попутно развиваясь в различные структуры.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости