Наука

Ученые измерили вращение сверхмассивной черной дыры в Млечном Пути

Ученые впервые смогли измерить силу вращения находящейся в центре галактики Млечный Путь сверхмассивной черной дыры. Речь идет об области, окруженной скоплением огромного количества звезд и сгустками субстанции со слабым свечением.
Ученые измерили вращение сверхмассивной черной дыры в Млечном Пути

Изображение взято с: Pixnio.com

В центре Млечного Пути находится радиоисточник Стрелец А. Он излучает в различных диапазонах и находится от Земли в 25 640 световых лет. Это не очень яркий и активный объект, однако, он находится на достаточной близости для исследования. Ученые уже сумели довести тесты общей теории относительности до определенных пределов, однако установить силу вращения самой черной дыры, известной как СМЧД, им так и не удалось. Оценить данный показатель помогла новая теория о так называемых S-звездах. Всего известно около 40 таких объектов, которые кружат вокруг черной дыры Млечного Пути. Недавние исследования подтвердили, что они находятся в двух дисках. Причем вращаются эти звезды особым образом, как вокруг дыры, так и в противоположном направлении. Эти данные и позволили оценить силу движения черной дыры.

Согласно одной из версий, участок пространства-времени искажается не только под влиянием гравитации, но и вследствие вращения тела. Данная аномалия названа «эффектом перетаскивания кадра». В ходе недавней работы астрономы провели ряд подсчетов и установили, что сила вращение области пространства-времени в Млечном Пути равно составляет 0,1.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости