Здоровье

Вакцина от COVID-19 поможет не всем – вирусолог

Вирусолог Анатолий Альтштейн рассказывает, что вакцина от COVID-19 не всем привитым поможет выработать антитела. Это зависит от личных особенностей каждого организма, которые никто зафиксировать и проанализировать не может.

Изображение взято с: Рixabay

Александр Гинцбург, директор центра им. Гамалеи Минздрава, заявлял, что антитела к коронавирусу плохо вырабатываются у граждан пожилого возраста, алкоголиков и людей, которые пребывают в стрессе или принимают противовоспалительные лекарства. Анатолий Альтштейн прокомментировал данное предположение.

Он объясняет, что является пожилым человеком, но его организм ответил на вакцину хорошей выработкой антител. Врач рассказал еще про своего 90-летнего знакомого, которому прививка также помогла. По его мнению, нет уверенности и в том, что алкоголики и другие группы будут показывать плохую выработку антител к коронавирусу.

Однако Альтштейн подчеркивает, что у граждан с диагнозом иммунодефицит вакцина от COVID-19 действительно может не вызвать никакой реакции. По словам врача, делить людей на группы по выработке антител довольно сложно, так как это чисто индивидуальная способность организма, которую не высчитать.

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости