Политика

США восстанавливают базу подводных лодок у границ РФ

США решили взяться за восстановление базы подводных лодок, расположенной в непосредственной близости к границам РФ. По сведениям зарубежных СМИ, данный шаг свидетельствует о «наращивании давления» на Москву.

Изображение взято с: Flickr.com

База, о которой идет речь, называется Olavsvern. Она находится в Норвегии в 350 километрах от границы России. Примечателен объект тем, что использовался во времена так называемой холодной воды и находится в скале - над доками примерно 300 метров горных пород. После окончания противостояния в минувшем столетии база оказалась никому не нужна, а содержать ее было слишком дорого. В последнее время ее сдавали в аренду, что примечательно под исследовательские объекты России. Теперь США решили расконсервировать объект и полностью его восстановить.

По информации норвежской корпорации NRK, переговоры о возвращении жизнедеятельности Olavsvern уже ведутся. При этом МИД Норвегии полностью поддерживает идею, ведомство уже дало разрешение вернуть базе статус военной. Есть сведения, что объект примет для начала 3 атомные подводные лодки типа SeaWolf. Между тем российские эксперты считают, что США с этим решением сильно припоздали.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости