Наука / Авторские материалы

Пищевые добавки с высокими дозами витамина D могут представлять угрозу для здоровья

Пищевые добавки с высокими дозами витамина D могут представлять угрозу для здоровья человека. К такому выводу после проведенного исследования пришли специалисты Федерального института оценки рисков в Германии.

Изображение взято с: Pikist.com

Как пояснили авторы научной работы, витамин D образуется в коже под воздействия солнечных лучей. По сравнению с естественным появлением соединения в организме, потребление с пищей обычно составляет лишь относительно небольшую часть поступления. Передозировка, спровоцированная собственным производством вещества невозможна, однако это становится реальным в случае потребления высоких доз витамина с пищевыми добавками. Избыток данного соединения ведет к повышенному содержанию кальция в сыворотке крови – гиперкальциемии, которая проявляется усталостью, мышечной слабостью, рвотой, запорами. Более того, это нередко приводит к сердечным аритмиям вследствие кальцификации кровеносных сосудов, а также образованию камней в почках, что грозит потерей органа. Как отметили немецкие специалисты, даже без воздействия солнечного света ежедневного потребления 20 мкг витамина D достаточно для удовлетворения потребностей организма для 97,5% населения.

Специалисты Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установили значение UL (допустимый верхний уровень потребления) в 100 мкг для данного соединения. Согласно последним научным исследованиям, если взрослые и дети в возрасте от одиннадцати лет и старше будут потреблять в день не более 100 мкг вещества, вреда для организма не будет, но данное количество может быть превышено в случае получения витамина дополнительно в качестве добавок. Угроза возникает при условии, что человек принимает соединение дополнительно, регулярно и на протяжении длительного срока.

Изображение взято с: Pxhere.com

По словам специалистов BfR, учитывая адекватную продолжительность пребывания на открытом воздухе с соответствующим воздействием солнечного света на кожу, а также сбалансированную диету, люди могут получить достаточный запас витамина D без необходимости принимать препараты. В свою очередь лицам, которые могут столкнуться с нехваткой соединения, прежде чем вводить в рацион пищевые добавки, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости