Наука

Лекарства от холестерина могут снизить смертность от рака среди женщин

Женщины, у которых медики диагностировали колоректальный рак, меланому или онкологию груди, имеют меньше шансов умереть от заболеваний в случае приема лекарственных препаратов, предназначенных для снижения уровня холестерина в организме. Такие данные приводятся в результатах анализа, опубликованных британским специализированным изданием British Journal of Clinical Pharmacology.
Лекарства от холестерина могут снизить смертность от рака среди женщин

Изображение взято с: pixabay.com

Авторы анализа включили в него свыше 38 тысяч женщин, у которых в период 2003-2013 года были диагностированы указанные выше онкологические заболевания в той или иной форме. При этом отмечается, что еще до постановки соответствующего диагноза всем пациенткам был прописан прием препаратов класса статинов, предназначенных для снижения уровня холестерина в организме. Как выяснили исследователи, чем чаще женщины прибегали к использованию указанных лекарственных средств в течение года после того, как у них была выявлена та или иная форма рака, тем ниже был риск смертности от заболевания. Это позволило ученым сделать предположение о том, что данный тип лекарств может обладать выраженным противоопухолевым эффектом.

«Если эту взаимосвязь удастся подтвердить, то препараты, которые служат для снижения уровня холестерина, прежде всего статины, могут в будущем использоваться при вспомогательной терапии во время лечения онкологии», - подчеркивают авторы исследования.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости