Наука

Астрономы нашли в Млечном Пути следы столкновения с карликовой галактикой

Американские астрономы, представляющие Политехнический институт Ренсселера, нашли в Млечном Пути следы столкновения с карликовой галактикой. Научная работа опубликована в Astrophysical Journal.

Изображение взято с: Рixabay

Еще 20 лет назад астрономы заметили в Млечном Пути область с высокой плотностью звезд, которая получила название Сверхплотность Девы. Было установлено, что в этой области некоторые звезды приближаются, а другие отдаляются. Такое явление несвойственно для галактик, поскольку в них скопления космических тел путешествуют согласовано. Астрономы предположили, что произошел особый вид слияния двух галактик.

Эти структуры являются плоскостью звезд с изгибами наподобие зонтиков. К такой форме пришла карликовая галактика, когда проникла в Млечный Путь – он ее разорвал. Согласно результатам компьютерного моделирования, это случилось 2,7 млрд лет назад. Ученые отмечают, что другое образование под названием Gaia Sausage в Млечном Пути также может быть результатом столкновения галактик между 8 и 11 млрд лет назад.

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости