Общество

В Москве школьников и детсадовцев учат разделять отходы

В Москве школьников и детсадовцев стали учить разделять отходы. Экологическая программа стартовала в начале года, пишет kp.ru

Москвичи только привыкают сортировать мусор, но большую часть вторсырья уже отправляют не на свалку, а на переработку. За полгода действия программы вторую жизнь удалось вдохнуть в 413 тонн бумаги, картона, стекла, пластика. За год показатель вырос на 60%. Для привлечения внимания москвичей к проблеме власти запустили сайт «Чистая вода». На нем можно найти полезные советы и правила раздельного сбора отходов.
В Москве школьников и детсадовцев учат разделять отходы

Изображение взято с: Pixabay.com

Для детей на тему ТБО изданы специальные книги: «История мусора: от древних отходов до переработки пластика» и «Вторая жизнь мусора, как сделать отходы полезными». Для более юной аудитории подготовили анимационные ролики, рассказывающие как папа Мишка с сыном Мишуткой учились сортировать отходы. Взрослым транслируют клипы с участием медийных персон и блогеров. Все материалы собраны на сайте Департамент ЖКХ.

Детей в игровой форме учат правилам обращения с ТБО. Чтобы вовлечь их в процесс, проводятся марафоны, конкурсы, творческие проекты, экскурсии, марафоны и другие мероприятия. Сейчас столичные ребятишки знают, что переработка тонны пластика позволяет сэкономить около тонны нефти, а при повторном использовании 60 килограмм макулатуры можно спасти целое дерево.

Александр Соловьев, возглавляющий Департамент ЖКХ, рассказал, что перед городом сейчас стоит важная задача, позволяющая приучить москвичей к раздельному сбору мусора. Наибольший акцент сделан на детей, так как их привычка при взрослении станет правилом, которое нельзя нарушать.

Воспитатели и учителя в рамках программы рассказывают детям, что при рисовании нужно использовать обе стороны бумаги, а потом лист можно превратить в поделку. При выборе между карандашами и фломастерами делается ставка на первую продукцию, поскольку для ее производства не нужен пластик. Ребят призывают отказаться от одноразовой посуды и полиэтиленовой упаковки. Шаг за шагом у каждого формируются правильные навыки и мысли об остро стоящих экологических проблемах.

«Добиться цели в этом деле поможет только всесторонне просвещение. Нужно создавать больше мультфильмов и передач, рассказывающих об экологии. Прогресс уже виден, но нужно продолжать двигаться в заданном направлении. Важно, чтобы проблема постоянно оставалась на слуху, чтобы люди перестали ее отрицать и начали действовать. Мы начали с подрастающего поколения, так как понимаем, что легче воспитать человека, чем приучить разделять мусор», - рассказала Анастасия Николаева из «ЭкоГильдии» при МГУ.

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости