Наука

Коронавирус умеет двумя путями проникать в клетки

Ученые, представляющие Хельсинский, Тартуский университеты и Технический университет Мюнхена, заявили, что коронавирус умеет двумя путями проникать в клетки. Исследование проводилось на лабораторных мышах.

Изображение взято с: Рixabay

Считалось, что единственным путем проникновения SARS-CoV-2 в здоровые клетки выступает рецептор ACE2. Вторым ключом для коронавируса стал нейропилин-1, который располагается во многих тканях организма в большом количестве. Отмечается, что этот рецептор особенно распространен в нейронах, дыхательных путях и кровеносных сосудах.

По словам ученых, нейропилин-1 находится и в носу, в отличие от ACE2, что делает ковид-19 очень агрессивным и заразным. В рамках работы эксперты блокировали рецептор специальными антителами, в результате уровень заражения коронавирусом активно снижался.

Как рассказывает ведущий автор эксперимента Джузеппе Балистрери, ACE2 экспрессируется на низких уровнях и самому вирусу трудно обнаружить «дверь» для инфицирования клетки. А нейропилин-1 может быть тем, что направляет коронавирус в нужное ему место. Этот рецептор транспортирует SARS-CoV-2 со слизистой носа в нервную систему.

Ученые считают, что у многих людей иммунитет способен заблокировать такой путь распространения коронавируса. Команда специалистов работает над блокировкой нейропилина-1 специальными молекулами, но результаты нового эксперимента пока не разглашают.

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости