Политика

«Крутой и проворный»: Пилот F-15 рассказал о секретном воздушном бое с советским МиГ-23

Пилот ВВС США, летавший на истребителе F-15, поделился своими впечатлениями от встречи с советскими МиГ-23 в далеком прошлом. По словам военного летчика, в то время он был удивлен невероятной проворностью русских боевых машин.
«Крутой и проворный»: Пилот F-15 рассказал о секретном воздушном бое с советским МиГ-23

Изображение взято с: wikimedia.org

Во времена холодной войны борьба за превосходство в военной сфере вынудила США предпринять немало нестандартных шагов. В их числе значится и секретная попытка Вашингтона приобрести военные истребители, изготовленные в Советском Союзе, которые не только изучались с технической стороны, но еще и использовались для обучения пилотов ВВС США воздушному бою. Спустя почти три десятка лет один из пилотов, принимавших участие в этой программе, рассказал о своих впечатлениях от секретных воздушных боев с участием советских истребителей МиГ-23.

«В шестидесятых годах американская разведка организовала сверхсекретную покупку. ЦРУ удалось купить или арендовать у ряда стран боевые истребители советского производства. Впоследствии за их штурвал сажали лучших пилотов и устраивали тренировочные бои с пилотами F-15, состоявших на вооружении ВВС США», - пишет американское издание Popular Mechanics.

Одним из пилотов, принимавших участие в этой программе, был Пол Вудфорд, который управлял F-15 и неоднократно становился участником подобных учений. По его утверждению, однажды в небе над штатом Невада ему пришлось сразиться в секретном бою с советским МиГ-23.

«Мы поочередно вступали в воздушный бой с этим истребителем. Тогда он показался мне удивительно крутым и проворным. Кроме того, из-за своих небольших размеров этот самолет был еще и весьма малозаметным, что только усложняло задачу», - вспоминает Вудфорд.

Больше всего ветерана ВВС США впечатлил тот факт, что МиГ-23 мог около 20 минут лететь на форсаже, и эти моменты становились для американских пилотов максимально напряженными. В то же время, управлять советской техникой оказалось крайне сложно из-за стреловидной формы крыльев. Несмотря на это, советские истребители удивили американцев способностью выполнять довольно эффективные атаки на высокой скорости да еще и под большим углом, после чего, не сбавляя скорость, уйти от преследователей.

«Они уходили от нас так, как этого ранее не делал никто. Если у вас есть ракеты, стреляйте здесь и сейчас, поскольку через пару мгновений он ускорится и покинет зону поражения. Именно это стало для нас основным уроком. F-15 имеет преимущество в максимальной скорости полета, однако в мире не хватит никакого топлива, чтобы настичь МиГ-23, если он решил уйти от преследования», - добавил пилот.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости