COVID-19 / В мире

Участник испытаний вакцины AstraZeneca от COVID-19 скончался в Бразилии

В Бразилии скончался один из участников тестирования вакцины AstraZeneca, созданной для борьбы с COVID-19. Расследование смерти пациента проведено сотрудниками Международного комитета по оценке безопасности.
Участник испытаний вакцины AstraZeneca от COVID-19 скончался в Бразилии

Новый препарат разрабатывали учёные из Оксфордского университета и группа специалистов британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca. Пациент находился в 28-летнем возрасте. Согласно выводам врачей, смерть наступила «в результате тяжёлого осложнения, вызванного COVID-19». Специалисты, проводившие расследование, уведомили о летальном исходе Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии. В частном НИИ «Д'Ор», которое проводит опробование вакцины в городе Рио-де-Жанейро, заявили, что в стране привлечено к испытанию препарата 8 тыс. лиц, заразившихся коронавирусом. Половине пациентов ввели дозу вакцины из Оксфорда, для других использовали плацебо. Официально третье по счёту тестирование вакцины AstraZeneca приостановлено. Наряду с этим в США врачи обнаружили у одной из участниц тестирования побочный эффект. Женщина является добровольцем из Великобритании, у неё отмечен локальный спинной полиоимелит, который проявляется как негативное побочное явление при использовании ряда вакцин.

В штаб-квартире компании AstraZeneca опровергли данные сведения, отметив, что диагноз врачей в отношении 28-летнего мужчины нельзя считать окончательным. Представитель производителя заявил, что к приостановке тестирования прибегают всегда при появлении расстройств, причины которых «потенциально не установлены».

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости