В мире

Румынский эксперт: Российская «Штора» могла спасти Армению от Азербайджана

Валентин Василеску, военный эксперт из Румынии, уверен, что Армению могла спасти от Азербайджана российская «Штора». Тогда бы страна не потеряла так много боевой техники во время первой волны столкновений в Нагорном Карабахе.
Румынский эксперт: Российская «Штора» могла спасти Армению от Азербайджана

Изображение взято с: Сommons.wikimedia.org

По словам Валентина Василеску, Азербайджан использовал беспилотники, которые могли наводить на цель или атаковать боевые машины противника. По оценкам специалиста, за все время нынешнего конфликта Армения потеряла примерно 80 танков марки Т-72, 70 единиц боевых авто и бронетранспортеров, 50 орудий артиллерии, ракетных установок и гаубиц, 20 зенитных систем обнаружения, включая радары. Все эти потери составляют около 30% средств, которыми в целом располагает Армения.

Василеску считает, что такой негативный исход для Еревана был бы невозможным, если бы не политические события в 2018 году, когда Никола Пашинян поддерживал вступление страны в НАТО. Если бы Армения закупила российскую систему «Штора», тогда азербайджанские беспилотники не представляли бы такой опасности. «Штора» представляет собой комплекс электрооптического противодействия, который защищает технику и от оптико-электронного датчика. Ими снабжены дроны-камикадзе IAI Harop из ВС Баку.

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости