Политика

СМИ: ВМФ РФ начал сопровождать иранские танкеры

Российский ВМФ начал сопровождать иранские танкеры. По данным издания USNI News, борт Samah вошел в акваторию Средиземного моря, но позднее отправился в сторону Сирии вместе с кораблями РФ.

Изображение взято с: flickr.com

По мнению журналистов, защита иранских грузов Россией может существенно изменить ситуацию в Восточном Средиземноморье. Ранее все танкеры, которые Исламская Республика отправляла в Сирию, перехватывались кораблями Великобритании. Эскорт при поддержке России многие эксперты назвали «предупредительным шагом», который может существенно повысить риски вмешательства флотов западных стран в ситуацию.

В июле минувшего года танкер Adrian Darya 1, отправленный Ираном в Сирию, был перехвачен морской пехотой Великобритании рядом с Гибралтаром. Тогда Лондон обвинил Исламскую Республику в незаконных поставках нефти, которые нарушают санкции ЕС. В итоге танкер удалось освободить, но только при условии, что он не отправится в Сирию. Спустя несколько дней борт нарушил договоренности и добрался до изначального пункта назначения.

В USNI News отметили, что в состав эскорта танкера входил корабль «Академик Пашин», который ранее был замечен на юге от побережья Сирии. По предварительным данным, корабли встретились 14 октября, так как спустя сутки они были идентифицированы западными спутниками. Также на той же территории акватории был замечен российский «Вице-адмирал Кулаков».

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости