Наука

Ученые: ALMA показал влияние вулканов на атмосферу спутника Юпитера

Американские ученые, представляющие Калифорнийский и Колумбийский университеты в Беркли и Нью-Йорке соответственно, заявляют, что ALMA показал влияние вулканов на атмосферу Ио – спутника Юпитера. Научная работа опубликована в Рlanetary Science Journal.

Изображение взято с: Рixabay

Ио представляет собой самую вулканическую активную луну в Солнечной системе. На ней располагаются больше 400 действующих вулканов, которые извергают серные газы. Именно они при замерзании придают спутнику Юпитера разные яркие цвета. В рамках работы были проанализированы радиоизображения, полученные от комплекса радиотелескопов ALMA. Они расположены в Чили в пустыне Атакама. По словам астрономов, когда Ио остается в тени Юпитера, тогда хорошо видно, как большая часть атмосферы находится под воздействием вулканической активности. ALMA позволил впервые увидеть шлейфы диоксида и монооксида серы, которые поднимались прямо из вулканов. Ученые подсчитали, что именно вулканы производят 30-50% атмосферы Ио.

Также было установлено, что извергается еще один газ – хлорид калия. Он заметен в регионах, где не наблюдается выброс серы. Это доказывает, что резервуары магмы под разными вулканами различаются.

Астрономы отмечают, что изучение атмосферы Ио и ее вулканической активности позволяет больше узнать не только о вулканах, но и о процессах приливного нагрева во внутренней части спутника Юпитера.

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости