Наука

Ученые: Потери льда в Антарктиде наблюдались и в древности

Ученые из Университета Монаша рассказали, что масштабные потери льда в Антарктиде наблюдались и в древности, но сейчас его таяние может принести более серьезные последствия. По мнению специалистов, процесс будет невозможно остановить даже в случае, если изменения климата удастся взять под контроль.

Изображение взято с: pikist.com

По информации портала phys.org, исследование на тему уменьшения объема льда в Антарктиде было опубликовано в издании Geology более 10 лет назад. В нем описывается хронология воздействия внешних факторов на ледник Моусуна, который располагается в море Росса. Он подвергся самому активному отступлению щита после последнего ледового максимума. По словам специалистов, соответствующие показатели могут говорить об аналогичной скорости таяния 4,5 тысячи лет назад.
«Потеря льда, которая сейчас разворачивается в северных широтах, будет продолжаться даже при сокращении парникового эффекта и при обнаружении причин глобального потепления. Не исключено, что подобные процессы заложены природой и имеют определенный смысл», - рассказал Рос Уитмор из школы атмосферы и Земли Университета Монаша.

По мнению ученого, при повторении ситуации, которая наблюдалась тысячи лет назад, таяние ледников может привести к глобальным последствиям, но остановить процесс будет невозможно. Из-за этого необходимо проработать возможность частичного исчезновения ледяных архипелагов в Северном Ледовитом океане в ближайшие несколько сотен лет.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости