Наука

Ученые: Озоновая дыра над Антарктидой достигла критических размеров

Ученые показали, что озоновая дыра над Антарктидой достигла критических размеров. Сейчас ее площадь составляет 25 миллионов квадратных километров.
Ученые: Озоновая дыра над Антарктидой достигла критических размеров

Изображение взято с: YouTube

В 1982 году началось постоянное наблюдение за озоновой дырой, которая простирается над Южным континентом планеты. Каждый год можно было заметить, что она то сужается, то расширяется. В 2019 году ученые зафиксировали минимальный годовой пик за 37 лет наблюдений.

С середины августа месяца 2020 года озоновая дыра начала показывать активный рост своей площади, охватывая большую часть Антарктиды. На данный момент ее размеры значительно превышают средние показатели.

Ученые отмечают, что по этой причине в Южном полушарии задерживается летний сезон, света от Солнца стало заметно больше, но озоновый слой разрушается в стратосфере из-за воздействия солнечной радиации.

По словам ученых, если все государства, подписавшие Монреальский протокол, будут соблюдать все правила в рамках документа, то дыра в озоне затянется до показателей 1982 года только в 2060 году. Перспектива не очень позитивная, считают специалисты.

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости