Наука

Ученые разобрались, как коронавирус действует на нервную систему

Шведские ученые, представляющие Гетеборгский университет, вместе с коллегами из США и Австрии разобрались, как коронавирус действует на нервную систему. Научная работа опубликована в Neurology.

Изображение взято с: Рixabay

В рамках исследования биологи наблюдали за шестью пациентами, у которых ковид-19 был умеренной и тяжелой степени. Отмечается, что больные лечились в Университетской академической больнице Сальгренска в Гетеборге. У всех испытуемых зафиксированы признаки поражения мозга.

Ученые взяли образцы спинномозговой жидкости и провели анализ на биомаркеры, отражающие реакцию головного мозга на инфекцию в организме. У всех обнаружили повышенное количество неоптерина и бета-2-микроглобулина – маркеры воспаления. Это свидетельствует о том, что была произведена значительная активация иммунных клеток мозга. У двух пациентов заметили большое количество нейрофиламента NfL, который показывает повреждение нервных клеток.

Отмечается, что не были найдены следы маркеров, обычно показывающих наличие вирусной инфекции в ЦНС – гематоэнцефалический барьер, местное производство антител и увеличение количества лейкоцитов. Также установлено, что в жидкости из спинного мозга нет следов SARS-CoV-2.

По словам ученых, картина оказалась необычной при выраженном воспалении. Механизм поражения нервной системы при ковид-19 разительно отличается от «работы» других вирусов. Это говорит о том, что нужны особые подходы к лечению коронавируса и устранению последствий, которые он оставляет в нервной системе. Об этом информирует РИА Новости.

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости