Наука

Разгадана тайна доставки огромных блоков для строительства пирамиды Хеопса

Долина пирамид в египетской Гизе хранит еще немало тайн, которые ученым только предстоит разгадать. Однако не так давно специалисты сумели раскрыть одну из них, речь о технологии, с помощью которой рабочие при строительстве пирамиды Хеопса доставляли к ней огромные каменные блоки, не имея фактически никаких технических приспособлений, которые помогли бы в решении этой задачи.
Разгадана тайна доставки огромных блоков для строительства пирамиды Хеопса

Изображение взято с: pxhere.com

По разным оценкам ученых, строительство Великой пирамиды в Гизе началось в период 2850-2650 годов до н.э., в это время, уверены они, человечеству не были доступны даже базовые технологии, позволяющие перемещать огромные каменные блоки, использовавшиеся при возведении одного из самых впечатляющих памятников древней истории. Отмечается, что разные пирамиды в Египте строились с использованием самых разных методик, многие из которых были давно раскрыты, однако методы, позволившие рабочим того времени создать такой колоссальный по своим размерам монумент, долгие годы оставались загадкой.

Впрочем, в 2017 году группе археологов удалось раскрыть вековую тайну строительства пирамиды Хеопса. Они наткнулись на папирус, в котором описывался процесс работы над самым известным сооружением в Египте. После того, как письмена на этом документе были расшифрованы, выяснилось, как именно людям, жившим почти 5 тысяч лет тому назад, удалось добиться таких результатов.

Оказалось, что при строительстве Великой пирамиды в Гизе рабочее отвели природное русло Нила в сторону от «стройки» и вручную создали новые каналы, по которым пустили воду и большие лодки. Позднее, связав эти суда канатами, рабочим удалось переместить блоки непосредственно к подножию пирамиды.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости