Наука

В Индии на территории пустыни Тар обнаружены следы древней реки

В Индии, через территорию пустыни Тар, расположенной неподалеку от города Биканера, около 72 тысяч лет тому назад могла протекать полноценная река. Следы древнего водоема в этом района обнаружена группа исследователей из разных стран.
В Индии на территории пустыни Тар обнаружены следы древней реки

Изображение взято с: pxhere.com

Ученые занимались изучением залежей гравия и песков речного происхождения, которые обнажились в процессе разработки карьеров в окрестностях деревни Нал, которая расположена возле Биканера. Чтобы определить возраст этих отложений было решено воспользоваться методом люминесценции, который позволяет определить период времени, в котором зерна кварца в песке в последний раз подвергались воздействию света. По словам ученых, на данный момент Тар является пустыней, но на ее территории имеется несколько древних палеоканалов, в которых некогда текли реки. Сейчас все они погребены глубоко под песчаными дюнами. Однако в отдельных местах отложения гравия обнажаются, что позволило специалистам впервые в научной практике датировать одну из таких речных систем.

«Самые древние, хорошо датированные следы речной активности на территории пустыни Тар, происходят из Долины Луни, активность в которой была зафиксирована около 80-90 тысяч лет тому назад», - утверждаю исследователи. По их мнению, река, следы которой удалось обнаружить и датировать, могла играть ключевую роль для людей, населявших эти территории в эпоху палеолита, в том числе выступает в качестве важного миграционного коридора.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости