Политика

В МИД РФ пригрозили НАТО «последствиями» из-за отработки ядерных ударов в Европе

Проводимые странам НАТО учения, в рамках которых проводится отработка применения ядерного оружия, не только наносят серьезный ущерб глобальной системе безопасности, но еще и могут спровоцировать катастрофические последствия. С таким заявлением в рамках брифинга выступила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
В МИД РФ пригрозили НАТО «последствиями» из-за отработки ядерных ударов в Европе

Изображение взято с: wikimedia.org

В Российском внешнеполитическом ведомстве таким образом отреагировали на проводимые Североатлантическим альянсом учения в западной части ФРГ. «Согласно данным, указанные маневры включали в себя отработку практических навыков применения ядерного оружия. В связи с этим мы снова вынуждены отметить, что в условиях кризиса в области контроля над вооружениями неконтролируемое наращивание отдельными странами и их военно-политическими союзниками своего военного потенциала, а тем более отработка ядерных миссий, наносит серьезный ущерб мировой системе безопасности. Такие действия нарушают стабильность в глобальной обстановке и могут спровоцировать тяжелые последствия», - отметила Захарова.

Представитель МИД РФ также напомнила, что проведение учений, связанных с подготовкой и применением ядерных вооружений личным составом армий стран, которые таким оружием не обладают, фактически грубо нарушают нормы договора ДНЯО.

Кроме того, по словам Захаровой, у данной проблемы есть лишь одно решение. Оно заключается в возврате всего американского ядерного оружия обратно на территорию США, полной ликвидации соответствующей инфраструктуры, которая позволяет оперативно разворачивать данный тип вооружений на территории третьих стран, а также в отказе от дальнейшего проведения учений, сопряженных с вопросом подготовки к применению такого типа вооружений.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости