Политика

Вашингтон начинает активную игру на карабахском направлении

Глава Госдепартамента США Майк Помпео 23 октября собирается лично провести переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Вашингтон активно включается в работу по карабахскому направлению с целью содействия прекращению боевых действий в зоне вооруженного конфликта.
Вашингтон начинает активную игру на карабахском направлении

Изображение взято с: flickr.com

Госсекретарь США, комментируя сложившуюся ситуацию и предстоящие переговоры, заявил, что единственным выходом из нее Вашингтон видит прекращение конфликта. «Это довольно сложная дипломатическая ситуация. Мы, как и большинство стран Европы, все еще уверены, что правильным выбором будет прекращение боевых действий. Здесь необходимы деэскалация и невмешательство со стороны других стран – никакой поддержки и никакого оружия. Именно после этого есть возможность достичь принципиального дипломатического соглашения, которое будет приемлемым для всех», - отметил Помпео и подчеркнул, что именно об этом он планирует говорить с армянским и азербайджанским коллегами в пятницу.

Как отметил политический эксперт Алексей Малашенко, США довольно пассивно вели себя в рамках карабахского конфликта, поскольку Вашингтон мало интересовался происходящим на Южном Кавказе. Существовали и другие сложности внешнеполитического характера, тем более, что США приближаются к дате президентских выборов. «Тот факт, что сейчас Вашингтон едет в регион, может свидетельствовать о том, что стороны конфликта остались недовольны переговорами с участием главы МИД России Сергея Лаврова, поскольку конфликт продолжается. При этом, выйти из ситуации с помощью еще какой-то стороны не получается, поскольку, к примеру, президент Франции Макрон явно поддерживает Армению. Вероятнее всего, понадобилась нейтральная сторона, и они видят ее в США», - отметил эксперт.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости