Технологии / Выбор редакции

Павла Дурова попросили запретить дипфейк-бот в Telegram

Павла Дурова призвали запретить работу дипфейк-бота в Telegram, так как он может по фото «раздевать» девушек. По словам правозащитницы Алены Поповой, такая программа нарушает ряд законов.

Изображение взято с: flickr.com

Попова на своей странице в Facebook разместила пост, в котором рассказала о боте на основе технологии DeepFake, способном подставлять лица на видео и фото. При желании пользователь может выбрать снимок обнаженного тела и просто дополнить его обликом знакомой девушки, после чего начать шантажировать ее. Из-за этого юзеры могут стать объектами травли, что противоречит не только законам, но и моральным принципам.
«Алгоритм способен и просто обнажать тело. Подобные фото выглядят очень реалистично, из-за чего могут нанести ущерб любому человеку. Стоит заметить, что девушки в большинстве случаев не дают согласие на подобную обработку снимков. Дуров должен проверить законность работы бота и запретить его», - заявила Попова.

По словам правозащитницы, она и ее коллеги неоднократно подавали жалобу на дипфейк-бот, но все они остались без реакции администрации. Информация о существовании приложения в Telegram появилась несколько дней назад. Всего за двое суток бот обработал более 100 тысяч женских фото, что вызвало беспокойство у многих западных журналистов.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости