
Изображение взято с: wikimedia.org
Как сообщало ранее российское Минобороны, в рамках модернизации фрегата на нем в будущем будут проведены проверки работы рулевого механизма и двигателей, средств связи, бортового навигационного и радиолокационного оборудования, а также целого комплекса вспомогательных систем. Кроме всего прочего, позднее в акватории Японского моря проведут скоростные и маневренные тесты судна, которое оснащено ракетами «Калибр» и «Уран». В будущем, добавляют в оборонном ведомстве, на «Маршал Шапошников» планируется установить новейшую разработку отечественного ВПК - гиперзвуковые ракеты серии «Циркон».
Уже к концу текущего года корабль, огневая мощь которого возрастет в разы, превратится из простого противолодочного боевого судна в корабль универсально назначения и вернется в состав ТОФ России.
По утверждению Константина Сивкова, по итогам модернизации «Маршал Шапошников» будет способен развить до 30 узлов скорости при дальности автономного плавания в 5 тысяч морских миль. Судно также получит мощнейшую ГАС для обнаружения подводных целей на большом расстоянии. Наконец, на борт фрегата смогут садиться до двух вертолетов. Что же касается установленных ракет «Калибр» и «Уран», то их эксперт называет средствами, значительно повышающими боевую мощь корабля.
«В его установки можно будет загружать также ракеты «Циркон» и «Оникс» после принятия на вооружение. Все это позволяет создать чрезвычайно мощный и функциональный комплекс, который будет способен поражать огромный спектр целей, как наземных, так и надводных и даже подводных. Все это превращает судно в смертельную угрозу даже для огромных авианосцев ВМС Соединенных Штатов, что уж говорить об обычных военных кораблях», - добавил специалист.
Автор: Михаил Сосновский