Наука

Климатологи: Море Лаптевых впервые не покрылось льдом в конце октября

Климатологи установили, что в море Лаптевых, которое покрывается льдом в конце октября, он отсутствует. Обычно к данной поре оно замерзает, изменения зафиксированы специалистами впервые с начала наблюдений.

Изображение взято с: wikipedia.org

Учёные отмечают, что следует говорить о более позднем образовании ледового покрова. Основной причиной отсутствия природного образования в данном море является затяжное тепло, которое зафиксировали ранее на севере РФ. Отмечено также вторжение атлантических вод. Рекордная жара способствовала тому, что в данном регионе температура океана возросла на пять градусов и выше. Специалисты учитывают также воздействие тёплых атлантических течений, направленных в Арктику. Заявлено о нарушении обычной стратификации, существующей между прохладными верхним слоями и тёплыми глубинными водами.

Подобный фактор следует считать основным, затрудняющим образование льда на поверхности моря Лаптевых. Климатологи сделали вывод, что позднее замерзание может оказать негативное воздействие на весь полярный регион.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости