Общество

Житель Омска Семен Хорунженко нуждается в дорогостоящей реабилитации

В Омскве семья 11-летнего Семена Хорунженко, родившегося недоношенным, с диагнозом ДЦП и неправильным расположением тазовых костей, старательно пытается поднять мальчика на ноги. Сейчас он лишь учится ходить, но уже перенес ряд сложных операций и проходит непростую но обнадеживающую реабилитацию, денег на оплату которой у семьи юного омича недостаточно.

Мама Семена долгое время мечтала хотя бы о том, что бы ее сын заговорил. И это желание Инны Хорунженко исполнилось, в положенный срок ее тогда еще совсем маленький сын начал что-то лепетать на своем языке, а позднее даже заговорил небольшими фразами. «Это, наверное, самое сложное, когда не можешь понять, чего именно хочет ребенок. Болит у него что-то, или нет, холодно ему или жарко», - именно так сейчас вспоминает женщина тот период, когда она ожидала от сынишки первых слов.

Тяжелая беременность и довольно сложные роды обернулись для Инны и ее супруга крохотным свертком весом всего в 1250 граммов. Семен родился раньше положенного срока, да еще и с ДЦП, а также с неправильным положением тазобедренных суставов. Последующие годы мальчик регулярно обследовался у ортопедов Омска, которые так и не смогли дать родителям внятного ответа, все попытки мамы и отца помочь малышу заканчивались лишь ссорами с медиками. А когда курганские специалисты из центра Илизарова сообщили родителям, что мальчик мог бы уже ходить, если бы ему сделали операцию в 3-летнем возрасте, они были в растерянности.

Сейчас Семен растет улыбчивым и смешным ребенком, который при этом оказался еще и весьма терпеливым, поскольку ему приходится учиться держать равновесие и передвигать ногами в уже относительно позднем возрасте. За плечами у 11-летнего ребенка три сложнейшие операции, а впереди новые испытания. Но главное – научиться ходить. Как подобает настоящему мужчине, Семен старается не расстраивать маму, чтобы та сильно за него не переживала, а потому сквозь сильную боль старательно идет к цели.

Сейчас врачи оптимистичны в своих прогнозах и считают, что мальчик может встать на ноги и ходить. Важна лишь качественная реабилитация. Однако, ежедневные процедуры оказались для семьи малыша неподъемным грузом. Сейчас им помогают всем миром и именно за счет отзывчивых и добрых людей у мальчика с мамой появилась возможность продолжить работу над здоровьем в «Доме радужного детства». Инструктор по АФК, психологи, педагоги, массажисты – все они помогают юному пациенту совершенно бесплатно. В «Доме радужного детства» семья Семена получила новую надежду и возможность вернуться к полноценной жизни. Не исключено, что уже спустя какое-то время Семен сможет и сам протянуть руку помощи тому, кто будет в этом нуждаться. Помочь 11-летнему омичу, наконец, ощутить свободу движений и избавиться от инвалидного кресла сейчас может каждый.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости