Наука

Открытие галактики из темной материи оказалось ошибкой ученых

Еще в 2016 году группа астрономов-исследователей выступила с заявлением о том, что им удалось обнаружить галактику, которая практически полностью состоит из темной материи и почти не содержит звезд. Однако теперь, при более тщательном изучении этого объекта, стало известно, что данное утверждение было основано на ошибочных выводах.
Открытие галактики из темной материи оказалось ошибкой ученых

Изображение взято с: wikimedia.org

Галактике, о которой идет речь, «открыватели» дали имя Dragonfly 44. Этот объект относится к классу загадочных ультрадиффузных галактик. В последние четыре десятка лет в научном сообществе ведется активная дискуссия о том, что имеют ли эти тусклые объекты колоссальных размеров низкую массу, как карликовые галактики, или же в большей степени являются родственными тяжелым аналогам вроде Млечного Пути. Оценив массу гало новой галактики, ученые решили, что оно не менее чем на 98% состоит из черной материи, что и позволило им прийти к озвученным 4 года тому назад выводам.

В 2016 году исследователи предположили, что в гало темной материи попросту произошло уплотнение массы, однако, как показали новые научные изыскания по этому поводу, подобное предположение было ошибочным. Теперь ученые утверждают, что Dragonfly 44 имеет заметно меньшую суммарную массу, что свидетельствует о ее принадлежности к числу маломассивных карликовых галактик, которые встречаются в космосе довольно часто и отличаются нормальным процентом темной материи.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости