Наука / Выбор редакции

Ученые нашли в Иерусалиме гвозди, которые использовались для распятия Иисуса Христа

Ученые в ходе раскопок в Иерусалиме сумели обнаружить там гвозди, которые могли быть использованы много лет назад для распятия Иисуса Христа. Проводились работы специалистами из Израиля в погребальной пещере, датируемой I веком.

Изображение взято с: pixabay.com

Обнаружены гвозди в месте упокоения Иудеи Каиафы. Один из ведущих авторов научной работы Арье Шимрон провел сравнение материалов находки с образцами из оссуариев гробницы. Речь идет об известняковых ящиках, служивших для хранения костей усопших. Археологи поясняют, что материалы в пещерах имеют отличия, что зависит от почвы, климата в районе, растительности. Изучались как физические, так и химические характеристики. На гвоздях в формировавшейся годами ржавчине частично сохранились фрагменты дерева, которые успели полностью окаменеть, что указывает на внушительный возраст. Еще одним важным моментом оказались микроскопические фрагменты кости.

В далеком прошлом существовало мнение, что задействованные при распятии гвозди отличаются значительными целебными свойствами, поэтому их хранили в качестве амулетов. Предполагается, что иметь их при себе мог раскаявшийся Каиафа. Пока именно тот факт, что нашли их в гробнице последнего, указывает на возможную связь с Иисусом.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости