Наука

Ученые: Майя использовали “бани” для общения с богами

Майя могли использовать свои “парные”, имеющие сходство с современными банями, как место для общения с богами. Такие выводы сделаны учеными из STRI, работавшими в Гватемале, пишет EurekAlert.
Ученые: Майя использовали “бани” для общения с богами

Изображение взято с: pixabay.com

Исследователи посетили город Ксултун, где некоторые время назад обнаружили древнюю баню Лос-Сапос. Ученые давно знают, что майя строили такие парные для обильного потоотделения внутри. Считалось, что подобные места служили для религиозных целей. Нередко туда отправляли рожениц или посылали на лечение. Однако новые выводы указывают в пользу того, что назначение у бани было куда более серьезным. Она помогала вести диалог с богиней, которую представители цивилизации считали амфибией.

Ни одно из сооружений, найденных историками в Мезоамерике, не похоже на Лос-Сапос. Изображение богини имеется на входе, рядом даже написано ее имя, но расшифровать его до сих пор не удалось. Есть вероятность, что майя считали божество ответственным за циклы беременности. Ученые нашли свидетельства того, что люди в прошлом даже устраивали подношения “парной”, желая получить от богини помощь.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости