В мире

Минобороны Армении: В Нагорном Карабахе уничтожен «Солнцепёк» Азербайджана

Минобороны Армении сообщило об уничтожении системы ТОС-1А «Солнцепек», которая принадлежала Вооруженным силам Азербайджана. Информация о том, где именно базировалась техника, попавшая под обстрел, не уточняется.

Изображение взято с: flickr.com

Представители армянской стороны отметили, что с момента начала конфликта в Нагорном Карабахе в общей сложности было уничтожено 5 установок типа ТОС-1А. Все они находятся на вооружении у ВС Азербайджана. Вторая сторона конфликта воздерживается от комментариев по этому поводу и не подтверждает ликвидацию установок.

В 2019 году Баку располагал минимум 24 установками «Солнцепек». Все они были куплены у РФ. Данные системы состоят из основной боевой машины и нескольких транспортных средств, использующихся для обеспечения на основе танков Т-72. Они применяются для поражения техники с легким бронированным покрытием. Также их можно использовать для вывода из строя личного состава, который базируется на открытых территориях.

Ударная система «Солнцепека» применяет специальные резервуары с горючим веществом, которое при подрыве распыляется. В итоге вокруг места поражения образуется газовое облако, что существенно повышает потери противника. Информация о применении таких установок в ходе конфликта в Нагорном Карабахе ранее не публиковалась.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости