В мире

Политологи предупредили о последствиях “метания” Украины между Турцией и Великобританией

Политологи предупредили, что “метания” Украины между Турцией и Великобританией могут привести к тому, что страна останется за бортом. Для Киева нет места в формирующемся тандеме Лондон – Анкара.

Изображение взято с: pixabay.com

Владимир Зеленский в октябре побывал в Великобритании и Турции с официальными визитами, а в правительстве Украины их оценили как успешные. Страны договорились о политическом, экономическом и военном сотрудничестве, а также заявили о планах реализации совместных проектов. Как пишет Regnum, попытки украинской стороны укрепить свои ВМС могут вызвать зависть разве что у Болгарии, однако “москитный флот” вряд ли создаст реальную угрозу для оппонентов Киева.

Лондон и Стамбул наверняка подготовили для Украины совершенно не ту роль, на которую надеются власти страны. Сейчас идет борьба за Южный транспортный коридор. Так в Европе именуют инфраструктурные проекты, нацеленные на доставку газа из каспийских и ближневосточных источников. Ключевым партнером проекта выступает British Petroleum. В то же время даже сейчас перечень трубопроводов под управлением Анкары впечатляет.

Лондон и Турция могут сблизиться в обозримом будущем, ведь Британия ушла из ЕС, а турецкая сторона попала в немилость из-за конфликта с Грецией. Украину могут использовать, чтобы “дергать” за определенные ниточки, однако экономическая выгода Киеву в долгосрочной перспективе не светит. Пока Украина думает, что обзавелась надежными партнерами, Лондон и Анкара лишь ищут пути, позволяющие им максимальным образом воспользоваться таким партнерством.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости