Политика

Sohu: Россия и Китай обнаружили слабое место в ракетной отрасли США

России и Китаю удалось обнаружить слабое место в ракетной отрасли США. Удар по этой “ахиллесовой пяте” Вашингтона может заметно подорвать его стремление к мировому господству.

Изображение взято с: pixabay.com

Редкоземельные металлы (РЗМ) являются одной из ключевых составляющих ряда современных энергетических технологий. Они задействованы во многих сферах нацбезопасности. Также акцент на РЗМ наблюдается в ходе производства ракет, средств РЭБ и самолетов. Однако найти такой ресурс можно не везде, отдельные государства сильно зависят от импорта. Наиболее внушительные запасы РЗМ имеются у Китая, он отвечает за подавляющую часть мирового производства редкоземов. К наращиванию последних стремится и Россия. Таким образом в течение следующих пяти лет станет возможным серьезно снизить зависимость от импорта. Уже к 2030 году РФ сможет выйти на второе место после КНР. Подобными действиями Москва и Пекин получат возможность нанести серьезный урон ракетной отрасли США. Более того, угроза возникает для военной промышленности страны в целом, пишет “ПолитРоссия” со ссылкой на публикацию Sohu.

В планы Китая входит снижение экспорта РЗМ, поскольку государство тоже нуждается в ресурсе. Кроме того, его важность возросла в условиях напряженных отношений с США. В долгосрочной перспективе это чревато последствиями для ряда американских компаний. Порядка 80% таких металлов им поставляется именно из Поднебесной. Отечественный Минпромторг намерен выделить не менее 1,5 млрд инвестиций, чтобы в итоге занять до 10% от мирового производства РЗМ. Маловероятно, что Москва в актуальных условиях пойдет на сотрудничество с Вашингтоном в данном направлении.

Изображение взято с: pixabay.com

Решением для США может стать Монголия, входящая в число государств с крупнейшими неразведанными сырьевыми месторождениями. Однако от американской стороны потребуется немало вложений. Могут возникнуть и транспортные проблемы. Выхода к морю у страны нет, а использование авиатранспорта нецелесообразно, остается только ЖД-путь. В таком случае США придется договариваться со своими “противниками”, включая Китай и Россию. Последним сотрудничество выгоды не принесет, поэтому Вашингтону уже сейчас следует задуматься о политике в отношении Москвы и Пекина.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости