В мире

Казахстан готовит серьёзные реформы без оглядки на международные рейтинги

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в online-режиме встретился с представителями общественности и обсудил подготовку серьёзных реформ. Власти хотят преобразить страну без оглядки на международные рейтинги.

Изображение взято с: wikimedia.org

Изменения затронут системное планирование, процессы выборов, перемещение рабочей силы и сферу просвещения. Президент Казахстана призвал политиков осуществлять национальные проекты, ориентированные на конкретные результаты. В ближайшее время граждане страны должны увидеть изменения. При этом Токаев посоветовал не обращать внимания на международные рейтинги. Президент предложил цивилизованно развивать систему. Одной из основных особенностей реформ станет проведение выборов акимов в сельской местности, чего раньше не делалось.

Токаев затронул вопрос миграции трудовой силы. Жители Казахстана массово покидают родину с целью найти подходящую работу. Власть видит в этом процессе плюсы и минусы. К первым относится получение людьми новых знаний, повышение квалификации. К последним – отток кадров из страны, который отрицательно сказывается на экономике. В пандемию граждане Казахстана соглашаются за границей на неквалифицированный труд. Это вызывает обеспокоенность властей. Токаев предложил приложить максимальные усилия для реализации потенциала соотечественников.

Планируется улучшения уровня образования в Казахстане. Для этого школы хотят обеспечить компьютерами. Президент предложил привить детям привычку чтения литературы. Понимание о пользе книг намерены формировать в стране с раннего возраста. Преображения ожидают фискальную, судебную, правоохранительную и налоговую системы государства. Изменятся правила ведения бизнеса. Для реализации проекта создали шесть рабочих групп по каждому из основных направлений.

Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости