Наука

Ученые: Картофель не влияет на уровень глюкозы у диабетиков 2 типа

Ученые, представляющие Австралийский католический университет в Мельбурне, заявляют, что картофель не влияет на уровень глюкозы в крови у диабетиков 2 типа. Научная работа опубликована в Clinical Nutrition.

Изображение взято с: Рixabay

В рамках исследования были приглашены 24 добровольца, у которых диагностирован диабет 2 типа. Им дали один и то же завтрак и обед, только случайным образом их распределили на один из 4 ужинов. Каждый включал блюдо из белого картофеля – пожаренного, отварного, отварного охлажденного и подогретого. У контрольной группы на ужин был рис басмати.

Эксперимент повторили с перерывом в девять дней, чтобы была возможность циклически перебрать тестовые приемы пищи. У испытуемых брали кровь после еды, а дальше каждые полчаса в течение двух часов. Ночью у всех участников был монитор глюкозы, чтобы прослеживать уровень сахара в крови во время сна.

В результате было установлено, что у всех вне зависимости от блюда ответ на глюкозу после ужина был на одном уровне. Ночной гликемический ответ показывал лучший результат у испытуемых, которые ели картофель, а не рис.

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости