Наука

Самую длинную цепочку следов в США могла оставить женщина с ребёнком

Учёные продолжают исследовать самую длинную цепочку следов, обнаруженную в США в штате Нью-Мексико. По их мнению, отпечатки ног могла оставить женщина с ребёнком.
Самую длинную цепочку следов в США могла оставить женщина с ребёнком

Изображение взято с: wikimedia.org

Находку в национальном парке Уайт-Сэндс археологи сделали ещё в 2018 году, но и сейчас полностью не изучены все отпечатки стоп древнего человека. Эксперты уже составили список, измерив цепочку следов. Она имеет протяжённость 1,5 километра и тянется через равнину, возвращаясь обратно. Всего путник наступил на грунт 427 раз. Исследователи осмотрели 90 их них и уже составили представление о том, как оттиски стоп ног появились на земле. На этом месте ранее располагалось древнее озеро Отеро. Именно по его влажному берегу и прошёл человек. Позже оно высохло, и в этом месте сохранились окаменелые следы не только людей, но и мамонта с наземным ленивцем.

Научные работники и составили характер походки человека. По их мнению, тот шёл довольно быстро и временами скользил на береговой линии. Кроме того, путник был уставшим, но всё же продолжал двигаться, временами что-то перекладывая из руки в руку. С большой уверенностью учёные заявляют, что это был ребёнок, а следы принадлежат женщине или подростку. Рядом же на некоторых участках есть и детские отпечатки. Скорее всего, малыша снимали с рук и ставили на землю.

В своем отчёте биолог из национального парка Уайт-Сэндс Дэвид Бустос отметил, что археологам пока не известно, почему путник так спешил, и с какой целью. Возможно, дальнейшая работа позволит получить ответы на некоторые вопросы.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости