Наука

Доисторическая культура Кловис просуществовала всего 300 лет

Учёные изучили каменные орудия и установили, что доисторическая культура Кловис просуществовала всего 300 лет. Пока не установлено, по какой причине развитые общины перестали существовать.
Доисторическая культура Кловис просуществовала всего 300 лет

Изображение взято с: wikimedia.org

О Кловис рассказал Майкл Уотерс. Этот антрополог работает в Центре изучения первых американцев Техасского университета A&M. В настоящий момент специалисты располагают немалым количеством артефактов, имевших отношение к древней культуре, но они свидетельствуют, что та зародившись 13 050 лет назад и исчезла уже всего через 300 лет, когда начался поздний дриас. Впервые следы поселений нашли в 1930 году на территории штата Нью-Мексико. Тогда археологи вели раскопки близ города Кловис и обнаружили орудия труда. Они изготавливались из роков и костей животных. Именно благодаря им и удалось выяснить срок существования культуры, после того, как был проведён радиоуглеродный анализ.

Специалист указал, из-за того, что Кловис существовала всего три столетия, о ней очень мало данных. Сейчас учёные не располагают информацией, откуда та взялась и не знают, почему исчезла. Тем не менее, установлено, культура пропала в тот же период, когда произошло вымирание мегафауны. Тогда вымерли мастодонты и мамонты. Это произошло в результате климатических изменений и резкого похолодания.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости