Наука

Ученые доказали пользу физической активности в борьбе с раком

Ученые из Швеции в ходе исследования нашли доказательства пользы физической активности в рамках противостояния прогрессирующему раку. Роль упражнений изучалась сотрудниками Каролинского института.

Изображение взято с: pexels.com

Эксперименты проводились на мышах с опухолями, которых поделили на две группы. В первой из них животных заставляли регулярно бегать в колесе, пока активность остальных была сведена к минимуму. В итоге у грызунов из первой группы произошло замедление прогрессирования онкологи, а также увеличилась выживаемость. Инъекции антител, целью которых выступают цитотоксические Т-лимфоциты, оказались в состоянии нейтрализовать положительный эффект от упражнений, что выдает определенную роль указанных клеток. В случае пересадки Т-клеток от физически активных мышей их пассивным сородичам удалось повысить выживаемость последних.

Ученые также взяли у восьми здоровых мужчин образцы крови после того, как они в течение получаса катались на велосипеде. Оказалось, что и у людей выделяются метаболиты, вызванные тренировкой.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости